キャベツとえのきとウインナーのメキシカン風チーズがけ
料理紹介
育ちすぎた巨大キャベツを安くで買い、
冷蔵庫もパンパンで入らないので、
普通のキャベツ半玉分くらいを消費しようと考えながら作りました。
キャベツ半玉とえのきとウインナーをトマト缶で煮詰め、チーズをのせた、
メキシカン風の辛いトマト味です。
これは量的に作りおきになりますので、
後日アレンジレシピにします。
辛くてお酒がすすむと思います。
材料
- キャベツ 半玉
- ☆トマト缶 1個
- ☆えのき 1袋(100g)
- ☆ウインナー 8本
- ☆にんにく チューブ2cm
- ☆コチュジャン チューブ2cm
- ☆ケチャップ 大さじ10
- ☆水 100ml
- ☆タバスコ 大さじ1
- ☆鶏ガラスープの素 大さじ1
- とろけるチーズ 適量
作り方
- 1.
キャベツはざく切りにする。
えのきは石突きを切り除きほぐす。
ウインナーは食べやすい大きさに切る。
- 2.
深めのフライパンや鍋に☆を入れて蓋をして中火で、キャベツが透明がかるまで、途中混ぜたりして10分煮込む。
1分前にとろけるチーズをのせる。
ワンポイントアドバイス
水分がなくなった場合は、焦げないように混ぜ炒めるか水50ml足しても大丈夫です。
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- 2020/04/13 UP!