鶏胸肉の皮パリ香草焼きマヨかけ丼(節約=ひらめき丼)(ヘルシー)(レタス)
料理紹介
お安い鶏胸肉をやわらかくするために、マヨネーズで漬け込み、
皮パリ香草焼きにし、
ご飯にレタスと鶏胸肉をのせ、マヨネーズをかけ、梅干しをのせました。
節約丼=ヘルシーです。
スーパーや100均にも売っている、マジックソルトを使用しました。
お持ちのハーブ塩で塩分量は調節してください。
鶏胸肉のマヨネーズに漬け込む時間はレシピから省きます。
30分以上マヨネーズで漬け込むとやわらかくなると思います。
材料
- 鶏胸肉 300g
- ハーブ塩 適量
- マヨネーズ 大さじ2
- レタス 1枚
- オリーブオイル又はサラダ油 小さじ1
- ご飯 茶碗2杯分
- 梅干し 2粒
作り方
- 1.
鶏胸肉は観音開きにし、フォークでたくさん刺しマヨネーズで30分以上漬け込む。
レタスは細切りにする。
- 2.
鶏胸肉にハーブ塩を塗り込む。
フライパンに油を入れて中火で熱し、蓋をして皮目から両面焼く(約7分位)
- 3.
半分に切り横からも食べやすい大きさに切る。
- 4.
ご飯にレタスをのせ、3をのせ、マヨネーズをかけ、梅干しをのせる。
ワンポイントアドバイス
梅干しはなくてもいいです。
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- 2020/03/20 UP!