イカフライと水菜の天むす風#作り置き#非常食#お弁当
料理紹介
新型コロナウイルスで、休校中の子供のご飯に、非常食に、
冷凍保存もできるおにぎりの作り置きをご紹介します。
コンビニにも売っているお菓子のイカフライと、めんつゆ、マヨネーズ、
これだけでも美味しいですが、
手に入る場合は、水菜を入れると、
しゃきしゃきして美味しいです。
マヨネーズを入れることで、冷えてもマヨネーズがご飯になじむので、かたくならず美味しいです。
お弁当、作り置き、冷凍保存に最適です。
イカフライがめんつゆでふやけると、天むすみたいでとっても美味しいです。
最後の1枚だったので、食べてから、
ご飯1合にはイカフライ2枚と、めんつゆ2倍濃縮は大さじ1じゃなくて、大さじ1と2分の1か大さじ2でも良かったんじゃないかな?と思いました。
めんつゆが薄かったらたしてください。
今回めんつゆ2倍濃縮ですが、おにぎりがべちゃっとならないように水で薄めなくていいです。
手の菌がつかないように、サランラップに移し、包んでから成形すると、菌が繁殖しないです。
ご飯の炊き込み時間は省きます。
材料
- ご飯 1合
- イカフライ 1枚
- 水菜 2分の1株
- めんつゆ2倍濃縮 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
- 1.
水菜はみじん切りにする。
イカフライは細かく割る。
- 2.
ボウルにイカフライとめんつゆ2倍濃縮大さじ1とマヨネーズ大さじ1を入れて、よく混ぜ合わせる。
- 3.
2にご飯1合と水菜2分の1を加えてよく混ぜ合わせ、4等分にする。
- 4.
手の菌がつかないように、サランラップに4分の1づつ移し、包んで成形する。
ワンポイントアドバイス
サランラップで包みにくい場合は、100均などにビニール手袋100枚入りなどが売っています。
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- 2020/03/02 UP!