安いバナメイエビで簡単絶品エビマヨ
料理紹介
お安いバナメイエビでエビマヨを作ってみました。
150gで作りましたが、1人分と弁当分くらいじゃないかな?と思いました。
サラダやスープがなければ2人分だと200gはいるんじゃないかな?と個人的になりますが、思いましたので、
とっても美味しすぎて、食べたりないからもあるんだと思います。
調味料はむだなく丁度絡まる良い量だと思います。
味は美味しすぎて、絶品です。
材料
- バナメイエビ(エビ) 150g
- ☆マヨネーズ 大さじ3
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆牛乳 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- バナメイエビの汚れを取る塩 ひとつまみ
- バナメイエビの汚れを取る片栗粉 大さじ1
- バナメイエビの汚れを取る水 大さじ2
作り方
- 1.
バナメイエビの殻をむき、背を少し切り、背わたを取ります。
- 2.
しっぽの先を少しカットします。
- 3.
バナメイエビの汚れを取るために塩をもみこみ、片栗粉と水を入れて、更にもみこみます。
冷水できれいに洗い流します。
- 4.
ポリ袋にバナメイエビと片栗粉を入れて、上下にシャカシャカふります。
- 5.
フライパンに油を少し入れて、エビを両面や上の裏側まで揚げ焼きします。
- 6.
☆の調味料をボウルに入れて、よく混ぜます。
エビを入れてよく絡めます。
ワンポイントアドバイス
丁度良く調味料がくっつく量だと思います。
記事のURL:
- (ID: r1419613)
- 2020/01/21 UP!