ヘルシーおでん(ダイエットに最適)
料理紹介
こんにゃくや大根など、ヘルシーなのに、お腹いっぱい食べられて美味しいおでんを作りました。
お米を抜けるか減らせます。
圧力鍋だから、コンビニの分厚い大根のように切っても、10分以内ですぐ煮えます。
今回の大根は普通の倍はある巨大大根だったので、コンビニのようにはできず、半月切りにしました。
10年は使っている松居一代さんプロデュースの使いやすい圧力鍋を使用しました。
材料
- 大根 半分
- こんにゃく 1袋(400g)
- ごぼう天 3個入り
- 角天 3枚
- おでんの素 適量
作り方
- 1.
大根は半月切りにし、こんにゃくは真ん中を切り、三角になるように斜めに2ヶ所切り、全部で8個に切ります。
- 2.
材料全てを圧力鍋に入れ、具がつかるくらいの水を入れ、沸騰して10分弱火で煮込めば、大根もやわらかくなり味も染み込みます。
ワンポイントアドバイス
普通の鍋でおでんを作る場合は、大根は薄めに、こんにゃくは小さく切ると早く煮えると思います。
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- 2019/11/12 UP!