釣った鯵の南蛮漬け(甘酸っぱ) レシピ

釣った鯵の南蛮漬け(甘酸っぱ)
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

釣った鯵を南蛮漬けにしました。甘酸っぱくて野菜もとれて美味しいです。

材料

  1. あじご 6匹
  2. ☆ピーマン 1個
  3. ☆玉ねぎ 2分の1個
  4. ☆醤油 大さじ2
  5. ☆砂糖 大さじ4
  6. ☆酢(りんご酢) 大さじ6
  7. ☆水 100CC
  8. 片栗粉 大さじ2
  9. 唐辛子 1本
  10. ☆削り節 少々
  11. ☆塩昆布 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎとピーマンを薄く細切りにします。

  2. 2.

    ☆を保存容器にいれます。

    あじごは包丁でぜいごを取り、うろこと内臓を取り水で洗います。

    袋に片栗粉とあじごを入れてしゃかしゃかすると、大さじ2で丁度良かったです。

  3. 3.

    フライパンに多めの油を熱し、あじごの骨まで食べれるように二度揚げします。

  4. 4.

    揚げあがったら、保存容器にそのままじゅっとあじごを入れたら完成です。

ワンポイントアドバイス

塩こぶと削り節は隠し味のようなものなのでなくてもいいです。
辛いのが苦手な方は唐辛子はなくてもいいです。
材料がそろわない方は、あじごと油、砂糖、醤油、酢、水だけでも美味しいです。
他の持ってる生で食べれる野菜でもいいと思います。
骨まで食べれるように、二度揚げするといいと思います。

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  • (ID: r1400375)
  • 2019/10/25 UP!

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