オクラと砂肝のぽん酢和え レシピ

オクラと砂肝のぽん酢和え
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 5
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介


オクラと砂肝のぽん酢和え
ネバネバで美味しいオクラと、噛みごたえのある砂肝の、さっぱりとした、ぽん酢と相性の良い一品です。
砂肝ってとりむねよりカロリーが低いのでヘルシーだしよく買います
材料2つでとっても簡単です。

材料

  1. オクラ 一袋の半分
  2. 砂肝 4個
  3. ぽん酢 大さじ1

作り方

  1. 1.

    オクラは塩をふり、板ずりして流水で洗い流して水気を切ります。

  2. 2.

    フライパンで2分ほど湯がき冷ましておきます。

  3. 3.

    砂肝は食べやすい大きさに切りオクラを湯がいた後、そのままよく煮えるまでゆで、冷まします。

  4. 4.

    冷ましておいたオクラの頭を切り捨て、食べやすい大きさに切ります

  5. 5.

    冷めた砂肝とオクラにぽん酢を絡めて完成です。

ワンポイントアドバイス

安いオクラだと頭の方や先の方が黒くなってる時があるので、かなり買うか迷います。少しでも黒くないのを選んで買いますが、
頭と先の方が黒かったら湯がいた後に切り落として下さい

記事のURL:

  • (ID: r1392397)
  • 2019/09/24 UP!

他のオクラのレシピ(24,511件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑オクラと砂肝のぽん酢和え | レシピブログTOP