チョコチップマフィン(調理実習3回目)by ゆきんこさん

【料理紹介】

しっとり美味しいマフィンです。
今回はフェアトレードの学習をしたので、フェアトレードのチョコレートを使用しました。
チョコチップは板チョコを割って、大きめのものを入れます♡

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホットケーキミックス 150g
マーガリン 60g
卵(Mサイズ) 1個
砂糖 60g
牛乳 80ml
板チョコ 1枚

【作り方】

  1. 耐熱皿にマーガリンを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで50秒加熱してとかす。
  2. オーブンを170℃に予熱スタート
  3. 砂糖 →卵 →牛乳 →マーガリンの順に加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
  4. ゴムベラに持ち替え、ホットケーキミックスと粗く砕いたチョコを加えて混ぜる。
  5. カップに入れ、上下にトントンと落としてならし、170℃のオーブンで20分焼く。
  6. 串をさして、生地が付いてこなければ出来上がり♫

【ワンポイントアドバイス】

生地をカップに入れたら、上からさらに砕いたチョコを入れるとなおGOOD!