チョコチップマフィン(調理実習3回目)
料理紹介
しっとり美味しいマフィンです。
今回はフェアトレードの学習をしたので、フェアトレードのチョコレートを使用しました。
チョコチップは板チョコを割って、大きめのものを入れます♡
材料
- ホットケーキミックス 150g
- マーガリン 60g
- 卵(Mサイズ) 1個
- 砂糖 60g
- 牛乳 80ml
- 板チョコ 1枚
作り方
- 1.
耐熱皿にマーガリンを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで50秒加熱してとかす。
- 2.
オーブンを170℃に予熱スタート
- 3.
砂糖 →卵 →牛乳 →マーガリンの順に加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
- 4.
ゴムベラに持ち替え、ホットケーキミックスと粗く砕いたチョコを加えて混ぜる。
- 5.
カップに入れ、上下にトントンと落としてならし、170℃のオーブンで20分焼く。
- 6.
串をさして、生地が付いてこなければ出来上がり♫
ワンポイントアドバイス
生地をカップに入れたら、上からさらに砕いたチョコを入れるとなおGOOD!
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- 2020/11/17 UP!