低糖質&グルテンフリー ガトーショコラ
料理紹介
夢見菓子で人気の「夢見るためのガトーショコラ」を超簡略化したレシピを作りました✨
16〜18cmのパウンドケーキ型または、15cm4号サイズです。
(簡単にするため、卵2個使用を基準にほかの分量を決めています)
🌹糖質 27g(1/8だと3.4gくらい)
🌹カロリー 750kcal(1/8だと94kcalくらい)
基本は混ぜていくだけです!
生地はすぐできるので、先にオーブンを170度に温めてから作り始めましょう。
グルテン(粘り)は出ないので、全部泡立て器で混ぜてOKです。
ひたすらまぜて型に入れて焼く!
材料
- バター 40g
- チョコレート 40g
- ラカント(顆粒) 80g
- 卵 2個
- アーモンドパウダー 20g
作り方
- 1.
オーブンを170度に予熱する
- 2.
チョコレートとバターを湯煎またはレンジで溶かす
- 3.
ラカントを入れて混ぜる
- 4.
卵を入れて混ぜる
- 5.
アーモンドパウダーを入れて混ぜる
- 6.
型に入れて170度で30分焼く
※竹串を刺してみて先にどろっとした生地がついて来なければ焼けています。
ワンポイントアドバイス
チョコレートはカカオ率の高いものがおすすめ。
ラカントは他の甘味料に替えてもOKです。
アーモンドパウダーはきな粉に替えてもOK!
バターを裏ごしタイプのカッテージチーズに変えるとカロリー大幅ダウン!
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- 2019/08/05 UP!