ベリーのトライフルby masamiさん
【料理紹介】
市販のカステラを使って作る簡単なトライフル。
マスカルポーネクリームがよく合って、とても美味しいデザートです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カステラ(市販) |
4切 |
ラズベリーピューレ |
50g |
グラニュー糖 |
小さじ1/2 |
熱湯 |
大さじ3 |
グラニュー糖 |
大さじ1 |
ラム酒 |
小さじ1/2 |
マスカルポーネチーズ |
100g |
生クリーム |
100CC |
グラニュー糖 |
30g |
いちご |
8粒 |
フランボワーズ |
適量 |
ブルーベリー |
適量 |
ミント |
適量 |
粉糖 |
適量 |
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【作り方】
- カステラを4等分にする。
イチゴはヘタをとり、4等分にしておく。
フランボワーズとブルーベリーは、さっと洗って水気を拭き取っておく。
- ラズベリーソースを作る。
ラズベリーピューレ50gとグラニュー糖小さじ1/2を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、トロっとしたら火からおろし、荒熱をとっておく。
- シロップを作る。
熱湯大さじ3、グラニュー糖大さじ1、ラム酒1/2をボウルに入れて混ぜ合わせ、荒熱をとっておく。
- マスカルポーネクリームを作る。
ボウルにマスカルポーネチーズを入れ、ゴムベラで軽く練っておく。
別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、七分立てにする。
マスカルポーネチーズが入ったボウルに七分立てにした生クリームを2回に分けて加え、その都度ゴムベラでしっかりと混ぜる。
- グラスの底にカステラをしき、③のシロップを刷毛でたっぷりとしみ込ませる。
④のクリームをスプーンでのせて、イチゴを3切のせてから、②を適量かける。
もう一度同じ作業を繰り返す。
最後に、カステラをもう一切れのせてシロップをしみ込ませ、クリームをのせる。
- 仕上げに、フランボワーズ・ブルーベリー・ミントをトッピングし、粉糖をふりかける。
【ワンポイントアドバイス】
ラズベリーピューレがない場合は、市販のストロベリーソースで代用していただいても結構です。