ベリーのトライフルby masamiさん

【料理紹介】

市販のカステラを使って作る簡単なトライフル。
マスカルポーネクリームがよく合って、とても美味しいデザートです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カステラ(市販) 4切
ラズベリーピューレ 50g
グラニュー糖 小さじ1/2
熱湯 大さじ3
グラニュー糖 大さじ1
ラム酒 小さじ1/2
マスカルポーネチーズ 100g
生クリーム 100CC
グラニュー糖 30g
いちご 8粒
フランボワーズ 適量
ブルーベリー 適量
ミント 適量
粉糖 適量

【作り方】

  1. カステラを4等分にする。

    イチゴはヘタをとり、4等分にしておく。

    フランボワーズとブルーベリーは、さっと洗って水気を拭き取っておく。
  2. ラズベリーソースを作る。

    ラズベリーピューレ50gとグラニュー糖小さじ1/2を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、トロっとしたら火からおろし、荒熱をとっておく。
  3. シロップを作る。

    熱湯大さじ3、グラニュー糖大さじ1、ラム酒1/2をボウルに入れて混ぜ合わせ、荒熱をとっておく。
  4. マスカルポーネクリームを作る。

    ボウルにマスカルポーネチーズを入れ、ゴムベラで軽く練っておく。
    別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、七分立てにする。
    マスカルポーネチーズが入ったボウルに七分立てにした生クリームを2回に分けて加え、その都度ゴムベラでしっかりと混ぜる。
  5. グラスの底にカステラをしき、③のシロップを刷毛でたっぷりとしみ込ませる。
    ④のクリームをスプーンでのせて、イチゴを3切のせてから、②を適量かける。
    もう一度同じ作業を繰り返す。

    最後に、カステラをもう一切れのせてシロップをしみ込ませ、クリームをのせる。
  6. 仕上げに、フランボワーズ・ブルーベリー・ミントをトッピングし、粉糖をふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

ラズベリーピューレがない場合は、市販のストロベリーソースで代用していただいても結構です。