とろとろ☆オクラときのこのすまし汁
料理紹介
オクラときのこでとろみのある汁物はいかがですか?
材料
- オクラ 1パック
- ぶなしめじ 1パック
- えのきだけ 1袋
- 絹ごし豆腐 3パックのうち1パック
- 卵 1個
- だし 人数分
- 薄口醤油 適量
- 塩 少々
作り方
- 1.
オクラは塩でもみ、下ゆでする。冷めたら5ミリの輪切りにする。
- 2.
卵を溶きほぐしておく。
- 3.
鍋にだしを温め、薄口醤油と塩で味をつける。ぶなしめじ、えのきだけを加えてやわらかくなるまで煮る。
- 4.
絹ごし豆腐を入れて、豆腐がぼこぼこと浮いてきたら、オクラを入れる。
- 5.
溶き卵を流し入れて火を止める。器に注ぎ出来上がり。
ワンポイントアドバイス
オクラのきれいな緑色を生かすため、下ゆでして仕上げの後半に加えています。食べる時に、おぼろ昆布を入れても美味しくいただけると思います。
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- 2010/09/16 UP!
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