とろとろ☆オクラときのこのすまし汁 レシピ

とろとろ☆オクラときのこのすまし汁
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ツマミホさん
ツマミホさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

オクラときのこでとろみのある汁物はいかがですか?

材料

  1. オクラ 1パック
  2. ぶなしめじ 1パック
  3. えのきだけ 1袋
  4. 絹ごし豆腐 3パックのうち1パック
  5.  1個
  6. だし 人数分
  7. 薄口醤油 適量
  8.  少々

作り方

  1. 1.

    オクラは塩でもみ、下ゆでする。冷めたら5ミリの輪切りにする。

  2. 2.

    卵を溶きほぐしておく。

  3. 3.

    鍋にだしを温め、薄口醤油と塩で味をつける。ぶなしめじ、えのきだけを加えてやわらかくなるまで煮る。

  4. 4.

    絹ごし豆腐を入れて、豆腐がぼこぼこと浮いてきたら、オクラを入れる。

  5. 5.

    溶き卵を流し入れて火を止める。器に注ぎ出来上がり。

ワンポイントアドバイス

オクラのきれいな緑色を生かすため、下ゆでして仕上げの後半に加えています。食べる時に、おぼろ昆布を入れても美味しくいただけると思います。

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  • (ID: r140849)
  • 2010/09/16 UP!

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