魚と野菜のバルサミコ酢ソースby 塔子ママさん

【料理紹介】

今回はさばですが、タラ又はサーモン又は鶏もも肉でも合うソースです
野菜も油で揚げるので、甘くて色鮮やかで味も見た目もいいですよ

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
さば(3枚おろし) 片身
玉ねぎ 中1/2個
生しいたけ 3枚
人参 10g
ピーマン 1個
醤油 大さじ1
米酢 小さじ2
バルサミコ酢 小さじ2
三温糖 20g
大さじ2
片栗粉 小さじ1/2
揚げ油用 150cc

【作り方】

  1. さばは3枚おろしの片身の骨を抜き、2cm幅ぐらいに切り分量以外の片栗粉を全体につける
  2. 玉ねぎは6等分に切り、しいたけは4切りにしピーマンは1cm角に切り、人参はスライスしておく
  3. フライパに油150cc入れ中火で温めさばを入れ火を通し、揚ったら魚を取り出し、②の野菜全部一緒に残の油で揚げる(中火)
  4. 野菜の色が鮮やかになり、玉ねぎが半透明な色になったら、ボウルにざるをのせ、それに油ごとザーと移す
  5. ④のフライパンに、バルサミコ酢ソースの材料を混ぜ合わせて、流し入れ弱火でかき混ぜながら、とろみついたら火を止める
  6. 皿に野菜、魚を盛りつけバルサミコ酢ソースをかける

【ワンポイントアドバイス】

野菜は揚げ過ぎないようにする
シャキシャキしているぐらいが美味しい