魚と野菜のバルサミコ酢ソースby 塔子ママさん
【料理紹介】
今回はさばですが、タラ又はサーモン又は鶏もも肉でも合うソースです
野菜も油で揚げるので、甘くて色鮮やかで味も見た目もいいですよ
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
さば(3枚おろし) |
片身 |
玉ねぎ |
中1/2個 |
生しいたけ |
3枚 |
人参 |
10g |
ピーマン |
1個 |
醤油 |
大さじ1 |
米酢 |
小さじ2 |
バルサミコ酢 |
小さじ2 |
三温糖 |
20g |
水 |
大さじ2 |
片栗粉 |
小さじ1/2 |
揚げ油用 |
150cc |
|
【作り方】
- さばは3枚おろしの片身の骨を抜き、2cm幅ぐらいに切り分量以外の片栗粉を全体につける
- 玉ねぎは6等分に切り、しいたけは4切りにしピーマンは1cm角に切り、人参はスライスしておく
- フライパに油150cc入れ中火で温めさばを入れ火を通し、揚ったら魚を取り出し、②の野菜全部一緒に残の油で揚げる(中火)
- 野菜の色が鮮やかになり、玉ねぎが半透明な色になったら、ボウルにざるをのせ、それに油ごとザーと移す
- ④のフライパンに、バルサミコ酢ソースの材料を混ぜ合わせて、流し入れ弱火でかき混ぜながら、とろみついたら火を止める
- 皿に野菜、魚を盛りつけバルサミコ酢ソースをかける
【ワンポイントアドバイス】
野菜は揚げ過ぎないようにする
シャキシャキしているぐらいが美味しい