あさりとセロリのサフランご飯
料理紹介
あさりの旨味とセロリとサフランの香りがたまらなく、美味しいです
見た目にも春らしい色合いで、パーティーにもオススメです
なんといっても簡単レシピで見た目OKで、男性にも喜ばれるご飯です
材料
- あさり 1パック
- 米 1合
- セロリ 1/2本
- 玉ねぎ 中1/4個
- ニンニク 1片
- サフラン(0、4g入り) 1/3袋
- 白ワイン 30cc
- 野菜ブイヨン 1個
- 粗挽き胡椒、塩 少々
- セロリの葉(飾り用) 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1.
あさりは塩抜きしておくサフランは白ワインに漬けておく。
ニンニク、セロリ、玉ねぎは、みじん切りにする
- 2.
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で焦がさない様に、ニンニク、セロリ、玉ねぎを一緒に炒める
- 3.
野菜がしんなりして、良い香りがしてきたら米を洗わないで移し入れ、1分ぐらい炒める
- 4.
弱火にしてサフランを漬けた白ワインと、水150ccとブイヨンを入れ、お米の上にあさりをのせフタをして中火にする
- 5.
フタが熱くなり、水滴がつきだしたら、弱火にして20分加熱する。味をみて塩を加え
胡椒をふる。盛りつけの時、葉を散らす
ワンポイントアドバイス
米は洗わない方が、味がしみ込みやすいです
米がアルデンテが良い方は、加熱は15分ぐらいが目安です
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- 2016/04/19 UP!