強力粉、全粒粉、ドライイースト、砂糖、塩をボールに入れ、
イーストめがけてビールを注ぎいれる。
1の生地の手触りがしっとりとするまで練る。
生地を1つに丸めて形を整える。
2をボールに入れラップし、室温30度程度で約1時間、
発酵させるとパンの生地が膨らんでくる。
(オーブンの発酵機能を使用可)
これを【1時発酵】という。
パン生地を四等分にし、それぞれを丸める。
霧吹きでパン生地の表面を湿らし、厚めの生地の布をかけ、
約20分のベンチタイム。
4等分したパン生地を(3)と同じ手順で30分発酵する。
これを【2時発酵】という。
6の待ち時間の間に、ソーセージを約5分間ボイル。
ボイルし終わったら、水気をしっかりきる。
6が終わったら、4等分になっている生地を1つずつ更に半分に切る。
合計8等分になる。
作業台に打ち粉を少し振る。(手や台に生地がひっつかない為)
8等分した生地を麺棒で薄く伸ばす。
9で」伸ばした生地の中に、ソーセージを手前から奥へ巻き込む
10のパンの底面に打ち粉をまぶして、オーブンに並べます。
オーブンで200度・約25分焼くと出来上がり。
生地を練るときは、ビールをぬるま湯に変えて使ってもかまいません。
強力粉は、複数種類の粉をブレンドするといいです。
それぞれ好みがあるので、ご自分にあった、配合をみつけてください。
ホームベーカリがご自宅にあればパンを練る必要はありません。