カニカマを4㎝位にカットし繊維をほぐします
そこにお好み焼き粉とその1/5位の片栗粉、青のり、削り粉を入れ混ぜながらまんべんなくまぶします
そこへだし汁を入れます
このだし汁 納豆や温泉卵についているたれを水で薄めたものや、こぶ茶でもOK 水でも大きく違わないでしょう
冷えてたらなお結構
まだ粉が残るくらいにざざっと混ぜ、175度位のやや高めの油の温度で カニカマ繊維を広げるように揚げていきます
お好み焼きソースを添えましたが だしでしっかり味付けしていれば何もつけなくてもOKです
時間がないので私はいい加減にほぐしていますが しっかりほぐすと花が咲いたようなきれいな天ぷらになります
高めの温度でカリッと揚げるのがポイントです