簡単ベンリ!万能!肉味噌★
料理紹介
これさえ作っておけばどんな料理にみ使い回しOK!
味付けは濃いです。
調味料代わりにもなり重宝しますよ!
材料
- 合い挽き肉 320~350g
- 酒 大さじ3
- 濃い口しょうゆ 大さじ3
- 上白糖 大さじ山盛り2.5
- オイスターソース 大さじ1
- 合わせ味噌 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- おろししょうが 少々
作り方
- 1.
フライパンに油を引き、肉を炒めます。
水分が出ないように強火でダマをつぶしながら炒めます。
塩、こしょう、おろししょうが投入。
残りの調味料は全部合わせてまぜまぜしておきます。
- 2.
肉にひが通ったら先に合わせた調味料を入れて中火でグツグツ!
5分~8分くらい煮込むと肉にシッカリ味が入ります。
- 3.
最後に少し汁気を残して火を止めます。
肉の脂が気になる方は肉をザルに上げ汁気を切ります。
完成!
ワンポイントアドバイス
最初は強火で素早く炒めます。
あわせ調味料を入れてからは中火で。煮詰めすぎに注意です!
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- 2010/08/08 UP!