ミルクパン レシピ

ミルクパン
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ふうこ♪さん
ふうこ♪さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

パンを作り始めた頃は手で捏ねたのですが、今は捏ね機を買って利用しています。

材料

  1. 強力粉 250g
  2. 薄力粉 30g
  3. 砂糖 35~40g
  4.  3g
  5. ドライイースト 小さじ1
  6. 生クリーム 40ml
  7. バター(無塩) 40g
  8. 牛乳 140ml
  9.  L~LL1個
  10. ドリュール 適量

作り方

  1. 1.

    だいたい12個分の分量です。

  2. 2.

    牛乳は人肌程度に温める。ボウルにバター以外の材料を入れて捏ねる。

  3. 3.

    ある程度ひとまとまりになったら、バターを入れる。(捏ねる時間は10~15分位)

  4. 4.

    1次発酵35~40℃で30~40分位(生地が2倍になるくらい)おく。

    *夏だとクーラーのかかって無い部屋に置いておけばOK

  5. 5.

    生地をスケッパーで12等分になるように分割して丸めてベンチタイム10~15分。乾燥しないようにラップか濡れ布巾をかけておく。

  6. 6.

    生地を丸めなおして2次発酵35~40℃で30~40分位(生地が2倍になるくらい)する。

  7. 7.

    ドリュールを刷毛で塗り、180℃に予熱したオーブンでで12分。

    *オーブンによって火力に若干の差があるので温度と時間は微調整する。焦げ目が付きだしたら温度を落とす。

ワンポイントアドバイス

*粉が300g以内なので手で捏ねれる量です。コシが欲しい時は強力粉を多めに、ふんわり感を出すなら薄力粉を少し多めにするといいです。
*生地を分割する時は手で引っ張らないように気をつけること。折角のグルテンの網目構造が壊れてしまいます。

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  • (ID: r123958)
  • 2010/08/17 UP!

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