だいたい12個分の分量です。
牛乳は人肌程度に温める。ボウルにバター以外の材料を入れて捏ねる。
ある程度ひとまとまりになったら、バターを入れる。(捏ねる時間は10~15分位)
1次発酵35~40℃で30~40分位(生地が2倍になるくらい)おく。
*夏だとクーラーのかかって無い部屋に置いておけばOK
生地をスケッパーで12等分になるように分割して丸めてベンチタイム10~15分。乾燥しないようにラップか濡れ布巾をかけておく。
生地を丸めなおして2次発酵35~40℃で30~40分位(生地が2倍になるくらい)する。
ドリュールを刷毛で塗り、180℃に予熱したオーブンでで12分。
*オーブンによって火力に若干の差があるので温度と時間は微調整する。焦げ目が付きだしたら温度を落とす。
*粉が300g以内なので手で捏ねれる量です。コシが欲しい時は強力粉を多めに、ふんわり感を出すなら薄力粉を少し多めにするといいです。
*生地を分割する時は手で引っ張らないように気をつけること。折角のグルテンの網目構造が壊れてしまいます。