おにぎりのお供の唐揚げ レシピ

おにぎりのお供の唐揚げ
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かもめさん
かもめさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

わが家の行楽弁当は“荷物を軽く”がモットーです♪
ド定番はおにぎり&唐揚げ!
わが家の行楽の唐揚げのポイントは…
・味を濃いめに!
・二度揚げでカリっと感を持続!
・密封しないで持ち歩く!

材料

  1. 鶏もも肉 300g
  2. 塩麹 大さじ2
  3. おろしにんにく 少量
  4. おろししょうが 少量
  5. しょうゆ 大さじ2
  6. 天ぷら粉 大さじ3
  7. 片栗粉 適量
  8. 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は適当な大きさに切り分け、ジップロックに入れ、塩麹、おろしにんにく、おろし生姜、天ぷら粉、しょうゆを加えて手でよくもみこみ、冷蔵庫で1番ねかせる。

  2. 2.

    揚げ油を170℃にあたため、1に片栗粉をまぶして揚げる。

  3. 3.

    薄いキツネ色になったら一旦あげて、油をきる。2~3分放置して予熱を入れる。

  4. 4.

    3を再度揚げる。こんがりキツネ色になるまで。

  5. 5.

    しっかり油をきり、冷めたら紙コップに入れ、再度、紙袋に入れる。

ワンポイントアドバイス

予熱を利用し余計な火を入れないこと。
しっかり油切りをし、冷めてから紙コップに入れること。
ベタつかず、出先でもカリっとジューシーな唐揚げが楽しめます♪
紙コップは油もしみにくく、ワンハンドでも食べやすいのでおすすめです♪
紙袋は適度に空気を通すのでムレにくいので使っています!

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  • (ID: r508232)
  • 2012/11/01 UP!

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