ホットケーキミックス×炊飯器で ゴーヤケーキ ☆by 四万十みやちゃんさん
【料理紹介】
今 旬のゴーヤを使って ゴーヤケーキ!ほろ苦さが 甘さを引き立ててくれる とっても美味しいケーキが出来上がりました。ホットケーキミックスを使うので とても簡単に出来上がります。
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ホットーケーキミックス |
150g |
黒糖しょうがパウダー |
大さじ4 |
卵 |
2個 |
マーガリン |
100g |
ゴーヤ |
小1本 |
釜に塗るマーガリン |
少々 |
粉砂糖 |
適量 |
※トッピング用ゴーヤ |
適量 |
|
【作り方】
- ゴーヤは縦半分に切り 薄切りにし、中綿を取り除き 薄切りにします。
鍋にお湯を沸かし、塩少々を入れ 約2分間茹でて水をよく切ります。
(手で絞っておいてください)
- 耐熱ボールに マーガリンを入れ 30秒レンジにかける。
ホットケーキミックス、卵、黒糖しょうがパウダー、1を加え 混ぜてください
- 内釜に マーガリンを 塗り、2を 流し込んで スイッチオン!
普通の炊飯で 行ってください。
(出来上がってない場合は 再度 炊飯してください。)
-
3が出来上がったら 少し冷まして 逆さにして 皿に移してください。
仕上げに 紺砂糖をふり、トッピング用のゴーヤ※を 飾って下さい。
- ※トッピング用ゴーヤの作り方
ゴーヤは2分の1本使います。ゴーヤは中綿を取り除き、5mm厚さにスライスし、お湯で2分間茹でてください。その後、レンジにクッキングシートを敷き、茹でたゴーヤをのせ 2分間レンジにかけて下さい。
その後、グラニュー糖を大さじ2杯全体にふりかけ 更に2分間レンジにかける。
【ワンポイントアドバイス】
ゴーヤは 苦みを抑えるために 必ず茹でておくこと!
黒糖を使うことによって しつこくない甘さのケーキになります。