ゴーヤは縦半分に切り 薄切りにし、中綿を取り除き 薄切りにします。
鍋にお湯を沸かし、塩少々を入れ 約2分間茹でて水をよく切ります。
(手で絞っておいてください)
耐熱ボールに マーガリンを入れ 30秒レンジにかける。
ホットケーキミックス、卵、黒糖しょうがパウダー、1を加え 混ぜてください
内釜に マーガリンを 塗り、2を 流し込んで スイッチオン!
普通の炊飯で 行ってください。
(出来上がってない場合は 再度 炊飯してください。)
3が出来上がったら 少し冷まして 逆さにして 皿に移してください。
仕上げに 紺砂糖をふり、トッピング用のゴーヤ※を 飾って下さい。
※トッピング用ゴーヤの作り方
ゴーヤは2分の1本使います。ゴーヤは中綿を取り除き、5mm厚さにスライスし、お湯で2分間茹でてください。その後、レンジにクッキングシートを敷き、茹でたゴーヤをのせ 2分間レンジにかけて下さい。
その後、グラニュー糖を大さじ2杯全体にふりかけ 更に2分間レンジにかける。
ゴーヤは 苦みを抑えるために 必ず茹でておくこと!
黒糖を使うことによって しつこくない甘さのケーキになります。
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