ホットケーキミックス×炊飯器で ゴーヤケーキ ☆ レシピ

ホットケーキミックス×炊飯器で ゴーヤケーキ ☆
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 4
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

今 旬のゴーヤを使って ゴーヤケーキ!ほろ苦さが 甘さを引き立ててくれる とっても美味しいケーキが出来上がりました。ホットケーキミックスを使うので とても簡単に出来上がります。

材料

  1. ホットーケーキミックス 150g
  2. 黒糖しょうがパウダー 大さじ4
  3.  2個
  4. マーガリン 100g
  5. ゴーヤ 小1本
  6. 釜に塗るマーガリン 少々
  7. 粉砂糖 適量
  8. ※トッピング用ゴーヤ 適量

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り 薄切りにし、中綿を取り除き 薄切りにします。
      鍋にお湯を沸かし、塩少々を入れ 約2分間茹でて水をよく切ります。
    (手で絞っておいてください)

  2. 2.

    耐熱ボールに マーガリンを入れ 30秒レンジにかける。
      ホットケーキミックス、卵、黒糖しょうがパウダー、1を加え 混ぜてください

  3. 3.

    内釜に マーガリンを 塗り、2を 流し込んで スイッチオン!
      普通の炊飯で 行ってください。
     (出来上がってない場合は 再度 炊飯してください。)

  4. 4.


    3が出来上がったら 少し冷まして 逆さにして 皿に移してください。 
      仕上げに 紺砂糖をふり、トッピング用のゴーヤ※を 飾って下さい。




  5. 5.

    ※トッピング用ゴーヤの作り方

    ゴーヤは2分の1本使います。ゴーヤは中綿を取り除き、5mm厚さにスライスし、お湯で2分間茹でてください。その後、レンジにクッキングシートを敷き、茹でたゴーヤをのせ 2分間レンジにかけて下さい。
    その後、グラニュー糖を大さじ2杯全体にふりかけ 更に2分間レンジにかける。

ワンポイントアドバイス

ゴーヤは 苦みを抑えるために 必ず茹でておくこと!
黒糖を使うことによって しつこくない甘さのケーキになります。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/miyazaki-ka/e/0944ba54cb871148bb2aaf8baad9c089

  • (ID: r288636)
  • 2011/08/31 UP!

他のゴーヤのレシピ(14,285件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ホットケーキミックス×炊飯器で ゴーヤケーキ ☆ | レシピブログTOP