豚肉と根菜のハニージンジャー炒め レシピ

豚肉と根菜のハニージンジャー炒め
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
ゆうかさん
ゆうかさん
  •     夫
  •    普段の食卓
「お肉も美味しいけど野菜もたっぷり食べられるね」と言ってくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

豚肉と根菜(さつまいもとれんこん)を炒め、はちみつとセレクティじんわり生姜をあわせたタレを絡めました。
ご飯のお供でも、おつまみでもいいと思います。

材料

  1. 豚ブロック肉(ばら肉やロースなど) 200g
  2. A 塩 小さじ4分の1
  3. A こしょう 少々
  4. A 酒 大さじ1
  5. A 片栗粉 小さじ1
  6. さつまいも 200g
  7. レンコン 100g
  8.  大さじ2
  9. B はちみつ 大さじ1
  10. B セレクティ じんわり生姜 大さじ3
  11. 黒こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    豚肉を食べやすい大きさに切り、(A)の塩・こしょう・酒を揉みこみ、片栗粉でコーティングします。

    さつま芋・レンコンを5㎜厚に切り、水にさらし水気をとります。(大きい場合は半分に切ります。)

  2. 2.

    フライパンに油(大さじ1)を熱し、さつま芋とレンコンを中火で両面こんがり焼き取り出します。(約5分)

  3. 3.

    ②のフライパンに油(大さじ1)を熱し、豚肉を炒めます。

  4. 4.

    フライパンの油をペーパーでとり、②を戻し入れ、合わせた(B)を加え汁気がなくなるまで炒めます。

  5. 5.

    器に盛り付け、黒こしょうを散らします。

ワンポイントアドバイス

・さつまいもとレンコンの水分はしっかりとっておきます。
・2でさつまいもは竹串がすっと刺さるように加熱します。

記事のURL:http://ameblo.jp/koikeda715/entry-11640354914.html

  • (ID: r680102)
  • 2013/11/27 UP!

他のこしょうのレシピ(138,879件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑豚肉と根菜のハニージンジャー炒め | レシピブログTOP