たらとトマトオムレツのあごだしあんかけ♪
料理紹介
たらとトマトのオムレツに、あごだしのあんかけをたっぷりかけました。
上品なあごだしと卵がよく絡みます。
材料
- たら 35g
- A:塩 少々
- A:酒 小さじ1
- ミニトマト 5個
- 卵 2個
- 刻みねぎ 大さじ1
- 油 大さじ1
- □あんかけ □□□
- あごだし 150ml
- 塩 小さじ2分の1
- 酒 大さじ2分の1
- 砂糖 小さじ2分の1
- おろししょうが 小さじ2分の1
- B: 片栗粉 大さじ2分の1
- B: 水 大さじ2分の1
- □トッピング □□□
- 白髪ねぎ 適量
- 炒りゴマ 適量
- かいわれ 適量
作り方
- 1.
■あんかけを作る
あごだしに塩・酒・塩・おろししょうがをいれ調味する
Bの水溶き片栗粉でとろみをつける
- 2.
■オムレツの具材の下準備
・たらを2cm位の大きさに切り、Aとあわせておく
・ミニトマトは湯むきし、半分にきる
- 3.
■オムレツの生地をつくる
卵をほぐし、2・刻みねぎをあわせる
- 4.
■オムレツを焼く
油を熱し3をいれ、ゆっくりとかき混ぜ半熟状にする
半熟状になったら、そのまま少し火にかけ焼き目をつける
- 5.
■盛り付け
①4のオムレツを焼き目を上にし器に盛る
②あんかけをかける←かいわれをのせる
③白髪ねぎ・白ゴマをのせる
- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r217091)
- 2011/03/15 UP!