ハーフチキンのコンテ入りから揚げ
料理紹介
鶏肉と豆腐が半量づつ、コンテチーズのコクで満足から揚げです。
以外にも肉汁ジュワッと!冷めても美味しい。
材料
- 鶏むね肉 300g
- 木綿豆腐 300g
- コンテチーズ 50g
- おろしショウガ 大さじ2
- にんにくパウダー 小さじ2分の1
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1.5
- 片栗粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- トッピング ・・・
- 塩 少々
- 柑橘 (すだちやレモン) 適宜
- レタス 適宜
作り方
- 1.
鶏肉は皮を取り除き、粗目に刻みます。ショウガ・ガーリック・醤油・オイスターソースを揉みこみます。
- 2.
片栗粉・豆腐・コンテチーズを半分削って、半分は5㎜角に切り入れます。豆腐を潰すようにし混ぜ合わせます。
- 3.
揚げ油を170℃に熱し、2をスプーンなどですくって落とし3~4分揚げて油をきります。塩を軽く振ります。
- 4.
器に盛り、好みでレタス・柑橘を添えます。
ワンポイントアドバイス
・鶏肉はフードプロセッサーで刻むとお手軽です。
・豆腐は水切りしなくてもOKです。その水気がジューシーにもつながります。
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- 2016/04/19 UP!