カリフラワーの真っ白いチーズリゾットby 菜園男子GOUさん

【料理紹介】

収穫したカリフラワーを真っ白いチーズリゾットにしました。
雪をイメージに作ってみたら、結構いい感じに♪
今日の朝食はこれで決まり!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
150g
カリフラワー 1/4
玉ねぎ 1/4個
ブイヨンスープ 450cc
生クリーム 40cc
バター 15g×2
少々
パルミジャーノ だい

【作り方】

  1. 沸騰したお湯に、
    少量の酢と小麦粉を加え小房に分けたカリフラワーを1分程茹で、ざるに移す。
  2. 鍋にバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎを弱火で色が付かないように炒める。
  3. 米は洗わずにそのまま加えて半透明になるまで炒め、ツヤが出るまで炒める。
  4. 火を中火にし、温めたブイヨンをレードルで1杯ずつ加え絶えずかき混ぜる。
    繰り返し、米に芯が残る程度まで煮る。
  5. カリフラワー、
    生クリーム、バターを加え絡め、パルミジャーノ・レッジャーノ、塩で味を調える。
  6. 皿に盛り、パルミジャーノ、パセリを飾り完成。

【ワンポイントアドバイス】

酢と小麦粉を加えてカリフラワーを茹でるとより白く茹で上がります。