カリフラワーの真っ白いチーズリゾットby 菜園男子GOUさん
【料理紹介】
収穫したカリフラワーを真っ白いチーズリゾットにしました。
雪をイメージに作ってみたら、結構いい感じに♪
今日の朝食はこれで決まり!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
150g |
カリフラワー |
1/4 |
玉ねぎ |
1/4個 |
ブイヨンスープ |
450cc |
生クリーム |
40cc |
バター |
15g×2 |
塩 |
少々 |
パルミジャーノ |
だい |
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【作り方】
- 沸騰したお湯に、
少量の酢と小麦粉を加え小房に分けたカリフラワーを1分程茹で、ざるに移す。
- 鍋にバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎを弱火で色が付かないように炒める。
- 米は洗わずにそのまま加えて半透明になるまで炒め、ツヤが出るまで炒める。
- 火を中火にし、温めたブイヨンをレードルで1杯ずつ加え絶えずかき混ぜる。
繰り返し、米に芯が残る程度まで煮る。
- カリフラワー、
生クリーム、バターを加え絡め、パルミジャーノ・レッジャーノ、塩で味を調える。
- 皿に盛り、パルミジャーノ、パセリを飾り完成。
【ワンポイントアドバイス】
酢と小麦粉を加えてカリフラワーを茹でるとより白く茹で上がります。