【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

旨〜い醤油麹 レシピ

旨〜い醤油麹
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

通常の醤油麹よりもまろやかで甘く、
素材のうまみを引き出す万能調味料の「出し醤油麹」です。
炒め物や煮物はもちろん!パスタやディップ、そのままでもおすすめです♪

材料

  1. 乾燥米麹 200g
  2. お湯(約60〜70℃) 50cc
  3. <だし醤油> 約400cc分
  4. 濃口醤油 200cc
  5. 鰹出汁 100cc
  6. 味醂 50cc
  7. 料理酒 50cc

作り方

  1. 1.

    だし醤油を鍋で沸かし火を止める。

  2. 2.

    米麹をボウルに移し、麹がしっとりとしてくるまで手でやさしくほぐす。

  3. 3.

    60℃〜70℃に温めたお湯を加え優しく混ぜる。

  4. 4.

    煮沸消毒した清潔な容器に3を移し、
    60〜70℃の熱めの「だし醤油」を加え、ほんのりとろみが出るまでスプーンで混ぜる。

  5. 5.

    タオルでグルグル巻きにして保温し一晩置く。

  6. 6.

    常温保存し、
    1日1回清潔なシリコン製のスプーンで混ぜて、全体を空気に触れさせる。
    これを1週間続けて完成!

ワンポイントアドバイス

温度と空気も大切な材料!常温で1日1回必ず混ぜて空気にふれさせて下さい!
時間をかけて作るのがポイントです♪
冷蔵庫で約1〜2ヶ月ほど保存できます。その前に使い切る方がオススメ!

記事のURL:

  • (ID: r1040649)
  • 2016/04/15 UP!

他の米のレシピ(98,334件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑旨〜い醤油麹 | レシピブログTOP