だし醤油を鍋で沸かし火を止める。
米麹をボウルに移し、麹がしっとりとしてくるまで手でやさしくほぐす。
60℃〜70℃に温めたお湯を加え優しく混ぜる。
煮沸消毒した清潔な容器に3を移し、
60〜70℃の熱めの「だし醤油」を加え、ほんのりとろみが出るまでスプーンで混ぜる。
タオルでグルグル巻きにして保温し一晩置く。
常温保存し、
1日1回清潔なシリコン製のスプーンで混ぜて、全体を空気に触れさせる。
これを1週間続けて完成!
温度と空気も大切な材料!常温で1日1回必ず混ぜて空気にふれさせて下さい!
時間をかけて作るのがポイントです♪
冷蔵庫で約1〜2ヶ月ほど保存できます。その前に使い切る方がオススメ!