オリジナル☆タイ風挽肉のバジル炒め レシピ

オリジナル☆タイ風挽肉のバジル炒め
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

「タイ風鶏挽肉のバジル炒め」を家にある食材でアレンジしました。
ナンプラー&オイスターソースに、はちみつをちょっぴり足すとコク旨でおいしくなります。どうぞお試しください^^

材料

  1. 豚挽肉 100g
  2. バジル 10枚
  3. 玉ねぎ 1/4コ
  4. にんにく 1片
  5. とうがらし(輪切り) 1本分
  6.  1コ
  7. ごはん お好み
  8. オリーブオイル 大さじ1
  9. 塩こしょう 適宜
  10. ■ナンプラー 大さじ1
  11. ■オイスターソース 大さじ1
  12. ■はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    <下準備>玉ねぎは5mmの薄切り、ナスは1.5cmの角切り、にんにくはみじん切り。■の調味料を合わせる。目玉焼きを焼く。

  2. 2.

    <炒める>オリーブ油とにんにくを弱火にかけて、じっくり香りを引き出す。

  3. 3.

    <仕上げ>そこへ玉ねぎ&とうがらし→挽肉→ナスを順に加えて炒め、最後にバジルと■の調味料を入れて手早く合わせる。

  4. 4.

    <盛り付け>皿に3とごはん、目玉焼きを盛り、バジルの葉を飾って完成。

ワンポイントアドバイス

挽肉は肉汁が透明になるまでしっかり炒めましょう。
生焼けの状態で次々に食材を足すと、全体が生臭い仕上がりになります。

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  • (ID: r1045570)
  • 2016/04/18 UP!

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