オリジナル☆タイ風挽肉のバジル炒め
料理紹介
「タイ風鶏挽肉のバジル炒め」を家にある食材でアレンジしました。
ナンプラー&オイスターソースに、はちみつをちょっぴり足すとコク旨でおいしくなります。どうぞお試しください^^
材料
- 豚挽肉 100g
- バジル 10枚
- 玉ねぎ 1/4コ
- にんにく 1片
- とうがらし(輪切り) 1本分
- 卵 1コ
- ごはん お好み
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩こしょう 適宜
- ■ナンプラー 大さじ1
- ■オイスターソース 大さじ1
- ■はちみつ 小さじ1
作り方
- 1.
<下準備>玉ねぎは5mmの薄切り、ナスは1.5cmの角切り、にんにくはみじん切り。■の調味料を合わせる。目玉焼きを焼く。
- 2.
<炒める>オリーブ油とにんにくを弱火にかけて、じっくり香りを引き出す。
- 3.
<仕上げ>そこへ玉ねぎ&とうがらし→挽肉→ナスを順に加えて炒め、最後にバジルと■の調味料を入れて手早く合わせる。
- 4.
<盛り付け>皿に3とごはん、目玉焼きを盛り、バジルの葉を飾って完成。
ワンポイントアドバイス
挽肉は肉汁が透明になるまでしっかり炒めましょう。
生焼けの状態で次々に食材を足すと、全体が生臭い仕上がりになります。
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- 2016/04/18 UP!