フライパンにオリーブオイルをいれ、みじん切りにしたニンニクを弱火で温めます。カリカリにしてしまうと辛みが出るので、オリーブオイルがフツフツとしてきたら火を止めて3分ほど放置し、ニンニクの香りをオリーブオイルにうつします。
再び弱火で火をつけ、オリーブオイルがフツフツとしてきたら食パンを乗せます。すると食パンの生地がオリーブオイルを吸い込み、ニンニクもくっついてくれます。弱火のまま1分ほど焼きます。
そして食パンをひっくり返して火を止めます。裏側はフライパンの余熱だけで焼けるので、1分ほど放置し、胡椒を振りかけて完成です。
ニンニクはチューブでもOKです。オリーブオイル全体に混ざるように軽く混ぜてください。
胡椒はたっぷりとかけた方が美味しいですよ♪