★マヨパワー★卵いらずのパラパラチャーハンby モモさん
【料理紹介】
炒めることで甘みがぐっと増すネギに、
お手軽ながら旨味いっぱいのベーコン♪
中華だしによく合う2つの具材を使い、
こしょうを効かせて本格味に仕上げます。
お店のようなパラっと感は、
卵の代わりにマヨネーズを使うと簡単です*
【画像付きのレシピは、PC版の「ワンポイントアドバイス」に表示される「記事のURL」をクリックすると表示されます♪】
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ご飯 |
お茶碗5~6杯(2合) |
ベーコン |
90g |
長ねぎ |
2分の1本(約20cm) |
中華だし顆粒(鶏がらスープの素など) |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
マヨネーズ |
レシピ内に記載 |
こしょう |
5振り~お好みの量 |
ごま油 |
適量 |
|
【作り方】
- 材料について*ごはんは冷やでも炊きたてでもOKです。冷やの場合はレンジで温めておくと、ほぐしやすく炒めるのが楽になります。
- ネギを洗ってみじん切りにします。
- ベーコンを1cm角に切ります。
- フライパンにごま油をひき中火にかけ、ベーコンとネギを炒めます。ベーコンに焼き色がつき始めたら火を止めます。
- 醤油・中華だしを加え、具材とよく混ぜ合わせます。具材に味をつけておくことで、ご飯と混ぜあわせるのが楽になります^^
- フライパンにご飯を入れて、マヨネーズを絞ります。星形チューブで直径10cmの円を1周半描きましょう。
- 再度中火にかけ、具材・ご飯・マヨネーズをよく混ぜ合わせながら炒めます。
- 調味料と具材がご飯全体に行き渡り、パラっとしてきたら火を止めます。
- お好みでこしょうを振って混ぜ込んだら、完成です。
【ワンポイントアドバイス】
ラップにくるんだりジップロックに入れて、冷凍可能です♪