お手軽っ!体ポカポカなトロ味噌汁
料理紹介
とろみで体もぽかぽか。味噌汁自体が冷めにくく最後までアチチな味噌汁です
材料
- 冷蔵庫にあるお野菜 適量
- 味噌 大2
- 擂り生姜 /2
- 昆布と鰹節の合わせ出汁 2と1/2カップ
- 葛粉 小1
作り方
- 1.
まず適当に冷蔵庫の野菜をチョイスし食べやすい大きさに切る。そして出汁で煮る。
- 2.
灰汁を取りつつ、味噌を溶いていく。この時に擂り生姜も投下しておく
- 3.
沸騰させず温めて、最後に水でよく溶きいた葛粉を投下し満遍なく混ぜ、トロミが付いてきたら出来上がり
- (ID: r1044)
- 2008/12/20 UP!