お手軽っ!体ポカポカなトロ味噌汁 レシピ

お手軽っ!体ポカポカなトロ味噌汁
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
真琴さん
真琴さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

とろみで体もぽかぽか。味噌汁自体が冷めにくく最後までアチチな味噌汁です

材料

  1. 冷蔵庫にあるお野菜 適量
  2. 味噌 大2
  3. 擂り生姜 /2
  4. 昆布と鰹節の合わせ出汁 2と1/2カップ
  5. 葛粉 小1

作り方

  1. 1.

    まず適当に冷蔵庫の野菜をチョイスし食べやすい大きさに切る。そして出汁で煮る。

  2. 2.

    灰汁を取りつつ、味噌を溶いていく。この時に擂り生姜も投下しておく

  3. 3.

    沸騰させず温めて、最後に水でよく溶きいた葛粉を投下し満遍なく混ぜ、トロミが付いてきたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

なべ底を混ぜながら火を通してください

記事のURL:http://lo-olv.seesaa.net/article/111362258.html

  • (ID: r1044)
  • 2008/12/20 UP!

他の味噌汁のレシピ(48,814件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑お手軽っ!体ポカポカなトロ味噌汁 | レシピブログTOP