チキン南蛮by まるこさん
【料理紹介】
フライパンで簡単に!
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
塩 |
少々 |
薄力粉 |
適宜 |
卵 |
1/2個 |
油 |
適宜 |
ゆで卵 |
1個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
○マヨネーズ |
大さじ3 |
○酢 |
大さじ1 |
○砂糖 |
小さじ1/2 |
*酒 |
大さじ2 |
*醤油 |
大さじ2 |
*酢 |
大さじ2 |
*みりん |
大さじ2 |
*砂糖 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 鶏肉は厚いところに包丁を入れて開き、塩を振っておく。
- 薄く薄力粉をはたいて、溶き卵をくぐらせて、1センチほどの油を温めて揚げ焼きにする。弱めの中火でじっくりと。
- 揚げている間にゆで卵をみじん切りして○を混ぜ、タルタルソースを作る。
- 鶏肉を取り出し油を切る。フライパンを綺麗にして*の材料を煮詰め、鶏肉を戻す。食べやすい大きさに切り、タルタルソースをかけたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
弱めの中火でじっくり火を通すとふっくら美味しいです^_^ 薄切りの豚肉を重ねてもおいしいです。
レンジでタルタルソースのレシピも公開しています。http://s.recipe-blog.jp/profile/295237/recipe/1357737