意外と簡単!稲荷寿司 レシピ

意外と簡単!稲荷寿司
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
まるこさん
まるこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

おうちで簡単お稲荷さん

材料

  1.  1.5合
  2. 薄揚げ(正方形) 8枚
  3.  300cc
  4. 醤油 大さじ3
  5. みりん 大さじ3
  6. 砂糖 大さじ3
  7. ☆酢 大さじ2
  8. ☆砂糖 大さじ2
  9. ☆塩 小さじ1
  10. 炒りごま お好みで

作り方

  1. 1.

    稲荷用の薄揚げを半分に切る(斜めでも真っ直ぐでもお好みで)。綿棒でコロコロしてから真ん中を袋状に開いておく。

  2. 2.

    1を下茹でして水に取り、味が染みやすいようにギュッと絞る。水、醤油、砂糖、みりんを入れた鍋で水分が少なくなるまで煮る。

  3. 3.

    火を止めたら冷めるまでおいておき、残りの煮汁を吸わせる。

  4. 4.

    ☆を混ぜ合わせ、炊き立てご飯に加える。炒りごまも加え、冷ましながら切るように混ぜる。

  5. 5.

    4を3に詰めて、完成!

ワンポイントアドバイス

蓮根薄切りを下茹でしたものを、3で一緒につけておいて、みじん切りしたものを酢飯に混ぜるとシャリシャリと食感が美味しいです。1はラップの上から綿棒を使うと楽です。

記事のURL:

  • (ID: r1525679)
  • 2021/03/04 UP!

他の簡単のレシピ(429,378件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑意外と簡単!稲荷寿司 | レシピブログTOP