麺つゆで卵丼
料理紹介
親子丼でも木の葉丼でもカツ丼でも!写真は衣笠丼です^_^
材料
- ご飯 2膳
- 玉ねぎ 1/2個
- 好きな具 適宜
- 卵 2個
- 麺つゆ 30cc
- 水 50cc
- みりん 10cc
作り方
- 1.
玉ねぎは薄切り、他の具は一口大に切り、炒める。鶏肉など火の通りにくいものは蓋をして蒸し焼きにする。
- 2.
具に火が通ったら調味料を入れ、その間にご飯をよそう。煮立ったところで溶き卵を加えて混ぜずに蓋をする。すぐに火を止め、卵がお好みの硬さになったらご飯の上に滑らせ、完成!
ワンポイントアドバイス
卵はあまり綺麗に溶かず、流し入れてからも混ぜずに作るのがポイントです。
記事のURL:
- (ID: r1368281)
- 2019/06/08 UP!