野菜たっぷり手作り餃子
料理紹介
お野菜たっぷり!葉野菜やきのこをいれて、野菜嫌いなお子さんもおいしく食べられます
材料
- 豚ミンチ 250g
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- キャベツ、白菜、ニラなど 200g
- 餃子の皮 30〜40枚
- ○片栗粉 大さじ1
- ○生姜すりおろし 小さじ1
- ○ニンニクすりおろし 小さじ1
- ○醤油 大さじ1
- ○ごま油 大さじ1
- 薄力粉 適量
- サラダ油 適量
- ごま油 適量
作り方
- 1.
ミンチはボウルに塩と酒と入れて、白っぽく粘り気が出るまでねる。野菜はみじん切りして塩(分量外)でもむ。
- 2.
ミンチに、ぎゅっと絞った野菜と、○の調味料を加えてよく混ぜる。
- 3.
好きな包み方で包み、薄力粉を打った皿に並べる。お湯を少量沸かしておく。
- 4.
フライパンにサラダ油を敷き餃子を並べ中火で焼いていく。底に少し色が付いてきたら、お湯を少し入れて蓋をして3分ほど蒸す。
- 5.
蓋を開けて水分を飛ばし、縁からごま油を回し入れて5分ほど焼いて完成!
ワンポイントアドバイス
水ではなくてお湯を入れると皮通しくっつきにくいです
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- 2019/01/23 UP!