野菜たっぷりそぼろ丼 レシピ

野菜たっぷりそぼろ丼
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 4
まるこさん
まるこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

野菜もとれるそぼろ丼。子どもたちに人気です。

材料

  1.  2個
  2. ○だしの素(粉末でも液体でも) 小さじ1
  3. ○砂糖 小さじ1
  4. ○みりん 小さじ1
  5. ○塩 ひとつまみ
  6. 鶏ミンチ 120g
  7. 残り野菜 100gくらい
  8. ●水 100cc
  9. ●生姜チューブ 2センチくらい
  10. ●砂糖 大さじ2
  11. ●みりん 大さじ2
  12. ●しょうゆ 大さじ3
  13. ●酒 大さじ1

作り方

  1. 1.

    卵を割り、○の調味料を加えてよく混ぜる。フライパンに油を引き、中火で炒る。菜ばしを2膳使うと細かくほぐれます。

  2. 2.

    玉子を一旦取り出す。残り野菜をみじん切りにし、ミンチと一緒に炒める。

  3. 3.

    肉に火が通ってきたら、●を入れてミンチをほぐしながら、水分が無くなるまで炒め煮する。熱々ご飯にのせて、完成!

ワンポイントアドバイス

きのこや葉野菜を入れてもおいしいです。

記事のURL:

  • (ID: r1338637)
  • 2019/01/23 UP!

他の野菜のレシピ(296,574件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑野菜たっぷりそぼろ丼 | レシピブログTOP