野菜たっぷりそぼろ丼
料理紹介
野菜もとれるそぼろ丼。子どもたちに人気です。
材料
- 卵 2個
- ○だしの素(粉末でも液体でも) 小さじ1
- ○砂糖 小さじ1
- ○みりん 小さじ1
- ○塩 ひとつまみ
- 鶏ミンチ 120g
- 残り野菜 100gくらい
- ●水 100cc
- ●生姜チューブ 2センチくらい
- ●砂糖 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●しょうゆ 大さじ3
- ●酒 大さじ1
作り方
- 1.
卵を割り、○の調味料を加えてよく混ぜる。フライパンに油を引き、中火で炒る。菜ばしを2膳使うと細かくほぐれます。
- 2.
玉子を一旦取り出す。残り野菜をみじん切りにし、ミンチと一緒に炒める。
- 3.
肉に火が通ってきたら、●を入れてミンチをほぐしながら、水分が無くなるまで炒め煮する。熱々ご飯にのせて、完成!
ワンポイントアドバイス
きのこや葉野菜を入れてもおいしいです。
記事のURL:
- (ID: r1338637)
- 2019/01/23 UP!