玉ねぎを炒めずに、時短ハンバーグ レシピ

玉ねぎを炒めずに、時短ハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 17
まるこさん
まるこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

短時間でできる洗い物も少ないハンバーグ!ソースも簡単なのにめちゃウマです。

材料

  1. 合挽きミンチ 400g
  2.  ひとつまみ
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4.  1個
  5. パン粉 大さじ1
  6. 牛乳 大さじ1
  7. にんにくチューブ 1センチくらい
  8. ケチャップ 大さじ3
  9. とんかつソース 大さじ3
  10. みりん 大さじ3

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは出来るだけ細かいみじん切りに、ミンチはボウルに入れ塩を入れて白っぽくなるまでよく練る。

  2. 2.

    玉ねぎ、卵、ニンニク、パン粉に染み込ませるように牛乳を入れてさらによく練る。

  3. 3.

    6つに分けて丸める。両手を行き来させて空気を抜き、火が通りやすいように真ん中をくぼませる。

  4. 4.

    窪みが下になるように並べ、中火で焼く。ふちまで色が変わってきたら返して蓋をし弱火で蒸し焼きにする。

  5. 5.

    窪みに透明な肉汁がたまってきたらハンバーグは完成。お皿に出します。

  6. 6.

    フライパンをキッチンペーパーで拭き、ケチャップ、とんかつソース、みりんを入れて煮立たせる。ハンバーグにかけて完成!

ワンポイントアドバイス

よく練ること!焼き過ぎないこと!

記事のURL:

  • (ID: r1338569)
  • 2019/01/23 UP!

他のハンバーグのレシピ(30,862件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑玉ねぎを炒めずに、時短ハンバーグ | レシピブログTOP