2段階味付けでコク旨!牛こま大根のにんにく味噌炒め レシピ

2段階味付けでコク旨!牛こま大根のにんにく味噌炒め
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ceoulさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

牛こま肉と大根のご飯にピッタリなおかず!
2段階の味付けが、お肉は柔らかく大根は染み染みに仕上げます。
味が入りにくい大根ですが、時短に仕上げる事ができますヨ★
みんな大好きなにんにくの「ガッツリ!」味。
みりんと味噌でコク旨になりました♪

材料

  1. 大根 250g
  2. 牛こま肉 250g
  3. にんにく 1/2片
  4. 砂糖(牛肉用調味料) 大さじ1
  5. 醤油(牛肉用調味料) 大さじ1
  6. みりん(仕上げ調味料) 大さじ2
  7. 味噌 (仕上げ調味料) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    大根は皮を剥き、いちょう切りにしたら一度茹でこぼす。

  2. 2.

    にんにくはみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンを中火にかけてごま油とにんにくを加え、牛こま肉を重ならないように並べて焼く。

  4. 4.

    焦げ目がついたらひっくり返し、牛肉用調味料を加える。

  5. 5.

    全体が絡んだら一旦取り出す。

  6. 6.

    同じフライパンに大根を加えて炒める。

  7. 7.

    仕上げ調味料を加えたら、味噌をみりんに溶くように炒め、全体にからめたら牛肉を戻す。

  8. 8.

    全体を絡むように炒めたら完成。

ワンポイントアドバイス

大根は一度茹でこぼすと味が染み込みやすくなります。
牛肉は一旦取り出すことで、硬くならず柔らかい食感で仕上がります。

記事のURL:https://makeahead.livedoor.blog/archives/2021-05-17.html

  • (ID: r1549726)
  • 2021/06/01 UP!

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