卵とろ~り♡にらと卵黄のごまだれ レシピ

卵とろ~り♡にらと卵黄のごまだれ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

福島県産のにらを立体的ににらを盛りつけて、黄身をオン!
トロリと黄身を崩せば幸せのお味♪
こっくりとした卵黄に合わせるのは、
練りごまとめんつゆを合わせるだけの簡単だれ。
にらが粋なおつまみに変身ですヨ!

材料

  1. 福島県産 にら 1束(100g)
  2. 卵黄 1個
  3. 練りごま(白) 小さじ1
  4. めんつゆ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    福島県産にらは茎の先を落とし、タコ糸で縛る。

  2. 2.

    沸騰した鍋に塩(分量外・適量)を入れて1分間、にらを茹でる。

  3. 3.

    水にとり、水分を絞りったら4㎝程度の幅に切る。

  4. 4.

    皿に盛りつけ、卵黄をのせる。

  5. 5.

    たれ調味料を混ぜ合わせて、にらへ添えたら完成。

ワンポイントアドバイス

タコ糸で縛ることにより、バラバラにならず綺麗に仕上がります。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-12-30.html

  • (ID: r1513218)
  • 2021/01/15 UP!

他のゴマのレシピ(79,242件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑卵とろ~り♡にらと卵黄のごまだれ | レシピブログTOP