フライパンに放り込んで終了★しいたけとしじみの酒蒸し レシピ

フライパンに放り込んで終了★しいたけとしじみの酒蒸し
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ceoulさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

出汁がたっぷりと出る、しじみとしいたけ。
そこに生姜も加えて酒蒸しにしました。
生姜は体を温めてくれるので、冬にピッタリです♪
酒蒸しなので、作り方は超絶簡単!
フライパンに放り込んだら終了です★

材料

  1. 福島県産 菌床しいたけ 6個
  2. しじみ 180g
  3. おろししょうが 小さじ1
  4.  70㏄
  5.  ふたつまみ

作り方

  1. 1.

    福島県産菌床しいたけは軸の先を落とし、6等分に切る。

  2. 2.

    フライパンにしいたけ、しじみ、おろし生姜、酒、塩を入れて混ぜたら中火にかける。

  3. 3.

    蓋をして5分間蒸したら完成。

ワンポイントアドバイス

しじみは砂抜きしたものを使用してください。
火にかけたら、たまにゆすりながら蒸してください。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-12-11.html

  • (ID: r1509645)
  • 2020/12/29 UP!

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