福島県産しゅんぎくは細かく切り、塩をまぶしておく。
ボウルに豚挽き肉を入れて調味料を加えて練るように混ぜる。
卵とパン粉を加えて更によく混ぜたら、水気を絞ったしゅんぎくを加える。
しゅんぎくが全体に混ざるまでよく練り混ぜたら2等分にし、形成する。
フライパンを中火にかけてサラダ油を入れて、フライパンが温まったらハンバーグを入れて焦げ目がつくまで焼く。
ひっくり返して弱火にし、蓋をして3分蒸し焼きにする。
余分な脂をペーペータオルでふき取り、酒と砂糖を加える。
酒と砂糖が全体に絡んだら、めんつゆと水を加えて、ソースをかけながら焼いて完成。
最初に挽き肉と調味料をしっかりと練り込むことで、仕上がりの味が良くなります。
しゅんぎくはしっかりと水気を絞ります。
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