白いご飯のおかず♡【レシピ】豚とろピーマンのカレー炒め
料理紹介
ピーマンを豚トロとあわせてガッツリ系のおかずにしました♪
しかも、ずるいカレー味で(笑)
家族の喜ぶ顔が浮かびます。
豚の甘味、ピーマンの苦み、食欲誘うカレーの香り・・・
ご飯のおかわり必須のおかずですヨ!
材料
- 福島県産 さくらのピーマン 3個
- 豚トロ肉 200g
- 玉ねぎ 1/4個(100g)
- おろしにんにく 小さじ1/4
- サラダ油 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- カレー粉 小さじ1
- 酒 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- 酒(下味) 小さじ1
- 塩(下味) 少々
作り方
- 1.
豚トロ肉に下味をつける。
- 2.
ピーマンはヘタと種を取り、2㎝で程度の縦切りにし、水に取る。
- 3.
玉ねぎは繊維に沿って1㎝程度の幅に切る。
- 4.
フライパンを中火にかけてサラダ油を入れて、フライパンが温まったら豚トロ肉を重ならないように並べて焼く。
- 5.
焦げ目がついたらひっくり返して玉ねぎを加える。
- 6.
玉ねぎに油が回ったら、水気を切ったピーマンを加えて、塩を振り入れて炒める。
- 7.
カレー粉、酒、めんつゆを加えて、全体が馴染むように炒めたら完成。
- (ID: r1483479)
- 2020/09/08 UP!