子供も喜ぶ♪【レシピ】茄子焼売 レシピ

子供も喜ぶ♪【レシピ】茄子焼売
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 4
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

茄子を土台に使い、餡にも茄子を練り込んだ焼売。
野菜がたっぷりなのでヘルシーですよ★
包むのも簡単なので、普通の焼売より簡単に作れます!
野菜嫌いな子供でも美味しく食べれます♪

材料

  1. 福島県産 茄子 3本
  2. 豚ひき肉 150g
  3. 玉ねぎ 60g
  4. 焼売の皮 12枚
  5.  小さじ2
  6. 砂糖 小さじ1
  7. ごま油 小さじ2
  8. 片栗粉  小さじ1/2
  9.  小さじ1/2
  10. 片栗粉(玉ねぎ用) 適量

作り方

  1. 1.

    茄子の皮を所々剥き、1㎝程度の幅に切り、水にさらし灰汁を抜く。
    太さが均一な個所のみ土台に使用する。

  2. 2.

    フードプロセッサーに玉ねぎと、茄子の端っこの細い部分を入れてみじん切りにし、取り出して片栗粉をまぶしておく。

  3. 3.

    同じフードプロセッサーに豚挽き肉と調味料を入れ、混ぜ合わせる。

  4. 4.

    同じフードプロセッサーに豚挽き肉と、調味料を入れ、混ぜ合わせる。

  5. 5.

    刃を外し、玉ねぎと茄子を加えてヘラでよく混ぜる。

  6. 6.

    土台となる茄子の上に肉ダネをのせる。

  7. 7.

    焼売の皮を上からかぶして、形が整うように軽く握る。

  8. 8.

    沸騰した蒸し器で6分~7分蒸して完成。

ワンポイントアドバイス

皮を上からかぶせたら優しく握り、形を整えます。
今回はフードプロセッサーを使用していますが、手ごねにすると肉感が強くなります。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-08-20.html

  • (ID: r1481341)
  • 2020/08/31 UP!

他の茄子のレシピ(39,705件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑子供も喜ぶ♪【レシピ】茄子焼売 | レシピブログTOP