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おうち居酒屋★【レシピ】砂肝とピーマンの生姜醤油炒め レシピ

おうち居酒屋★【レシピ】砂肝とピーマンの生姜醤油炒め
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ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

コリコリした食感が美味しい砂肝。
下処理が少し面倒なので、写真入りで説明しています。
今回は生姜をたっぷりと使って炒めました。
色鮮やかなピーマンもアクセントとなり、パクパク食べれちゃいますヨ!

材料

  1. 砂肝 300g
  2. ピーマン 3個(70g)
  3. 生姜 10g
  4. ごま油 大さじ1
  5.  大さじ1
  6. めんつゆ 小さじ2
  7.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    砂肝の掃除をする。
    両端、中央にある白い筋の部分をカットし、切り目を2か所入れる。

  2. 2.

    ピーマンはヘタと種を取り、乱切りにしたら水に取る。

  3. 3.

    生姜は細切りにする。

  4. 4.

    フライパンにごま油と生姜を入れて中火にかけ、生姜から泡が出てきたら砂肝を加えて炒める。

  5. 5.

    砂肝の色が変わってきたら酒を加えて蓋をして1分蒸し焼きにする。

  6. 6.

    ピーマンとめんつゆを加える。

  7. 7.

    水を足して全体にめんつゆが馴染むように炒めたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

砂肝は蒸し焼きにする事で中まで火を通します。たまにゆすりながら蒸し焼きにしてください。
めんつゆが焦げやすいので、水で調整し全体に味を絡ませます。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-07-13.html

  • (ID: r1471619)
  • 2020/07/24 UP!

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