おうち居酒屋★甘辛♡ナンコツの生姜醤油炒め レシピ

おうち居酒屋★甘辛♡ナンコツの生姜醤油炒め
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ceoulさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

大好きな軟骨を甘辛に炒めました♪
ひざ軟骨には意外と脂があるので、その脂を吸ってくれるように茄子と合わせます。
トロリとした茄子とナンコツの食感の違いが楽しめますヨ!

材料

  1. 鶏ひざ軟骨 120g
  2. 茄子 70g
  3. 新玉ねぎ  1/2個(100g)
  4. ごま油 小さじ2
  5.  大さじ1
  6. 砂糖 大さじ1
  7. めんつゆ 大さじ1と1/2
  8.  ひとつまみ
  9. 酒(下味) 小さじ1
  10. 塩(下味) 少々

作り方

  1. 1.

    鶏ひざ軟骨に下味をつける。

  2. 2.

    茄子と新玉ねぎは、2㎝程度の角切りにする。
    茄子は切った後、水にさらす。

  3. 3.

    生姜はみじん切りにする。

  4. 4.

    フライパンを中火にかけてごま油と生姜を入れて、フライパンが温まったら、鶏ひざ軟骨を加える。

  5. 5.

    蓋をして1分炒める。

  6. 6.

    蓋を取り、水気を切った茄子と新玉ねぎと塩を加える。

  7. 7.

    茄子と新玉ねぎに油が回ったら、酒と砂糖を加える。

  8. 8.

    照りが出てきたらめんつゆを加えるて、全体にめんつゆが絡んだら完成。

ワンポイントアドバイス

鶏ひざ軟骨は最初に蓋をして火を通します。
たまにゆすりながら炒めて下さい。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-05-13.html

  • (ID: r1453656)
  • 2020/05/20 UP!

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