じゃがいも、人参、玉ねぎは1㎝角の大きさに切る。
鍋にバターを入れて、溶けたら人参と玉ねぎを入れて炒める。
油が回ったら塩をひとつまみと黒胡椒を少々加えて、蓋をして2分火を入れる。
(ときどき混ぜて下さい。)
じゃがいもとあさりを加えて混ぜ炒める。
全体が混ざったら蓋をして更に1分火を入れる。
(ときどき混ぜて下さい。)
バターを加えて火を止める。
バターが溶けたら小麦粉を振り入れて、混ぜ合わせる。
牛乳を少しづつ加えて混ぜ合わせる。
とろみがつき始めたら火を再びつけて、混ぜながら残りの牛乳と塩、おろしニンニクを加える。
全体が混ざったら蓋をして1分煮たら完成。
野菜は大きさをそろえて切ります。
あさりは火を通しすぎると硬くなりますので、煮すぎないようにします。
記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-04-14.html