保存の効く野菜でおかず★ネギレバ レシピ

保存の効く野菜でおかず★ネギレバ
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ceoulさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

長ネギと鶏レバーを使ったネギレバ。
長ネギは泥付きのものを使用しています。
保存も効くし、太くて甘んまい!
ぷりぷりの鶏レバーにトロリとした長ネギの食感がたまりませんヨ♪

材料

  1. 鶏レバー 200g
  2. 長ネギ 1本
  3. おろししょうが 小さじ1
  4. おろしにんにく 少々
  5. ごま油 大さじ1
  6. 牛乳 適量
  7. オイスターソース 大さじ1と1/2
  8.  大さじ1
  9. 砂糖 小さじ1
  10. 醤油 小さじ1
  11.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    鶏レバーは一口大に切り、牛乳につける。

  2. 2.

    長ネギは斜め薄切りにし、水でよく洗う。

  3. 3.

    フライパンを中火にかけて、ごま油、おろししょうが、おろしにんにくを加える。

  4. 4.

    水分を取った鶏レバーを重ならないように入れて、両面軽く焼く。

  5. 5.

    長ネギと塩を加えてひと混ぜし、蓋をして弱火で1分蒸し焼きにする。

  6. 6.

    中火に戻し、オイスターソース、酒、砂糖、しょうゆを加えて炒めたら完成。

ワンポイントアドバイス

泥つきの長ネギは、分岐している個所に泥が中まで入り込んでいますので、しっかりと洗います。
鶏レバーは牛乳につけることにより、臭みが和らぎます。
蓋をして蒸し焼きにする事により、火が中まで通りふんわりと仕上がります。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-04-10.html

  • (ID: r1442216)
  • 2020/04/16 UP!

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