青梗菜と竹輪の柚子胡椒和え レシピ

青梗菜と竹輪の柚子胡椒和え
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ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

10分あれば作れちゃう簡単なおつまみ。
青梗菜はすぐに茹で上がるので、時短調理に向いています♪
柚子胡椒×マヨネーズで和えれば、粋なおつまみになりますヨ!

材料

  1. 静岡県産 青梗菜 1株
  2. 竹輪(生食用) 3本
  3. サラダ油 小さじ1
  4. マヨネーズ 大さじ2
  5. 柚子胡椒 小さじ1/2
  6. めんつゆ 小さじ1
  7.  少々

作り方

  1. 1.

    青梗菜は葉と茎の部分に分けて切る。
    葉と茎の部分はざく切りにし、芯の部分は6等分に切る。

  2. 2.

    竹輪は半分に切った後、縦4等分に切る。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし、塩とサラダ油を加える。

  4. 4.

    沸騰したら茎と芯の部分を入れて30秒茹でる。

  5. 5.

    葉を加えて30秒茹でたら水に取る。

  6. 6.

    ボウルに柚子胡椒とめんつゆを入れて、柚子胡椒をめんつゆに溶く。

  7. 7.

    マヨネーズを加えてよく混ぜる。

  8. 8.

    水気をよく絞った青梗菜と竹輪を加えて、よく和えたら完成。

ワンポイントアドバイス

サラダ油を少し加えて茹でることで、色鮮やかに仕上がります。
青梗菜の水気はしっかりと切ります。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-03-02.html

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  • 2020/03/06 UP!

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