セルリーの茎の部分は細かくみじん切りにし、葉の部分は小さめのざく切りにする。
パン粉に牛乳を振りかけておく。
ボウルにひき肉、セロリ、卵、パン粉、黒胡椒、ナツメグを入れてよく混ぜる。
ある程度混ざったら塩を加えて更に混ぜる。
4等分にして形を整える。
フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。
温まったらハンバーグを入れて焦げ目がつくまで焼く。
ひっくり返したら蓋をして弱火で3分焼く。
余分な油を取り除き、酒、砂糖、水、トマトケチャップ、ウスターソースを入れて中火にし、 ソースを回しかけながら煮詰めたら完成。
ハンバーグのタネは最後に塩を入れることで柔らかく仕上がります。
記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2019-12-13.html