セルリーバーグ レシピ

セルリーバーグ
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ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

玉ねぎの代わりにセロリを入れたハンバーグ。玉ねぎの「甘味」の代わりに広がるセロリのコクと香りは大人向きなお味。ワインと合いますよ~♪

材料

  1. 合いびき肉 400g
  2. セロリ 1本(100g)
  3.  1個
  4. パン粉 20g
  5. 牛乳 20㏄
  6.  小さじ1/4
  7. 黒胡椒 少々
  8. ナツメグ 5振り
  9.  100㏄
  10.  40㏄
  11. 砂糖 大さじ1
  12. トマトケチャップ 大さじ3
  13. 中農ソース 大さじ2

作り方

  1. 1.

    セルリーの茎の部分は細かくみじん切りにし、葉の部分は小さめのざく切りにする。

  2. 2.

    パン粉に牛乳を振りかけておく。

  3. 3.

    ボウルにひき肉、セロリ、卵、パン粉、黒胡椒、ナツメグを入れてよく混ぜる。
    ある程度混ざったら塩を加えて更に混ぜる。

  4. 4.

    4等分にして形を整える。

  5. 5.

    フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。
    温まったらハンバーグを入れて焦げ目がつくまで焼く。

  6. 6.

    ひっくり返したら蓋をして弱火で3分焼く。

  7. 7.

    余分な油を取り除き、酒、砂糖、水、トマトケチャップ、ウスターソースを入れて中火にし、 ソースを回しかけながら煮詰めたら完成。

ワンポイントアドバイス

ハンバーグのタネは最後に塩を入れることで柔らかく仕上がります。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2019-12-13.html

  • (ID: r1411895)
  • 2019/12/15 UP!

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