砂肝の掃除をする。
両端、中央にある筋(白い部分)をカットし、切り目を2か所入れる。
ミニトマトは半分に切る。
ピーマンはミニトマトの大きさに合わせた一口程度の大きさに切る。
フライパンにサラダ油と鷹の爪を入れて弱火にかける。
油が温まったら砂肝を入れ、中火にする。
砂肝の色が変わってきたら、酒、砂糖を入れ、火を強め、よく絡め炒める。
ナンプラーを入れさら中火に戻して炒め、ピーマン、トマト、にんにくを加える。
乾燥バジル、ごま油を入れて絡めたら完成。
砂肝は硬いので、掃除をする際は手を切らないように気をつけてください。
砂糖をよく絡め炒めることで照りが出ます。
乾燥バジルは、最後に入れて風味良く仕上げます。
記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2019-05-15.html