ナスとしめじのおかか和えby 美雪さん

【料理紹介】

ナスとしめじをレンチンして柔らかくしたものに、おかかをまぶしてみました。
さっとできるので、あと一品欲しい時にオススメです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ナス 240g
しめじ 150g
ごま油 大さじ4
A めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
A 中華スープの素 小さじ1
カツオぶし 6g

【作り方】

  1. しめじは石づきを切り落としてほぐす。
    ナスは縦半分に切って、斜め薄切りにする。
  2. 耐熱容器に1を入れてごま油を加えて軽く混ぜ合わせる。
    ラップをふんわりかけて600㍗の電子レンジに6分かける。
  3. 一旦取り出して、Aを加えて混ぜて、再びラップをして、電子レンジで3分加熱して、しばらく庫内においておく。
  4. 盛り付けてカツオぶしをまぶして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

カツオぶしの代わりに干しエビをまぶしても美味しいです。